当前位置:  首页 > 在线服务 > 安全常识 >
高危粉尘作业小锦囊
发布时间:2017-07-05 19:10:27    作者:   来源:   浏览次数:

高危粉尘作业场所历来是职业病危害安全管理和必须加强重点防范的关键岗位和重点环节。

高危粉尘作业综合性防尘措施

01

①在满足生产工艺的条件下,采用湿法作业;

②对高危粉尘发生源及扬尘点实施密闭、除尘净化措施;

③高危粉尘作业与其他作业隔离;

④将劳动者与高危粉尘作业环境隔离,或采用远距离操作;

⑤根据作业特点设置形式合理的局部排风除尘装置。职业病防护设施的设置及其性能应满足相关技术标准的要求,处于正常运行状态,不能拆除或停止使用。

 

02

建立职业病防护设施的管理制度与设备台帐,加强日常检查与维护,并且至少每年进行一次防护设施的检测。其中,通风或排风装置检测应包括下列内容:

①通风换气能力;

②除尘效果;

③其他保持通风或排风性能的必要事项。检查与检测结果应当存入本单位职业卫生档案,发现防护设施异常时应立即采取措施确保其正常运行。

 

03

定期对高危粉尘作业的工作场所进行清洁作业。清洁作业时应使用湿法或真空清扫器,防止二次扬尘并做好有效个体防护。

04

配备监测仪器设备,由专人负责对高危粉尘作业的工作场所实施日常监测,监测结果应当在工作场所公布。

05

委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,至少每半年进行一次工作场所高危粉尘的检测。检测结果应当及时向本单位劳动者公布,并存入本单位职业卫生档案。

 

06

发现工作场所高危粉尘的浓度不符合国家职业卫生标准要求时,立即采取相应的治理措施。经治理后,高危粉尘符合国家职业卫生标准要求的,方可重新作业。

07

矿山开采、隧道施工、地质勘探等凿岩工程必须采取湿式凿岩、喷雾洒水和通风除尘等技术措施。矿山井下、隧道施工作业应当每月至少进行一次粉尘浓度检测。从事高危粉尘作业的劳动者,必须在上岗前进行专门的职业卫生培训,并将培训纪录存入本单位职业卫生档案。

 

08

职业卫生培训应当包括下列主要内容:

①可能产生的职业病危害及其预防措施;

②岗位作业规程;

③职业病危害防护设施以及个人防护用品的使用方法;④职业病危害事故应急救援方法。

 

09

设置淋浴室、更衣室、便服存衣间、工作(防护)服与鞋帽等存衣间及洗衣间,并由专人管理。淋浴室、更衣室、便服存衣间、工作(防护)服与鞋帽等存衣间及洗衣间的设置,应当符合《工业企业设计卫生标准》(GBZ1)的要求。劳动者结束高危粉尘作业后,其使用的工作(防护)服与鞋帽等物品必须存放在专用存衣间,不能穿(佩)到非高危粉尘作业区域。


附件下载