当前位置:  首页 > 在线服务 > 安全常识 >
雷暴安全勿忽视
发布时间:2017-07-05 17:25:09    作者:   来源:   浏览次数:

雷暴是大气中的放电现象,一般伴有阵雨,强雷暴天气出现时易带来灾害,如雷击危及人身安全,家用电器、计算机机房直接遭雷击或感应雷的影响而受损,有时还会引起火灾等。

最近正值雷雨季,下面就告诉大家如何雷暴天气的注意事项。

一. 在雷雨中行走,要穿雨衣或撑木柄、竹柄雨伞,不要撑铁柄伞。

二.要注意避免靠近建筑物外墙和电气设备,尽量不要进入临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内。

三.不要躲在树下避雨,若不得已需在大树下停留,须与树身、树枝保持两米以上距离,应尽可能地双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面。

四.不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部。

五.避免进行要和水产生作用的活动,如钓鱼、划船、游泳等。

六.不要在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等细长突出人体的物体。

七.雷雨到来之前要拔掉所有电器插头,关闭室外天线,关好门窗。雷雨中不要看电视,不要使用电脑、电话、电吹风机、电动剃须刀和淋浴器;不要去开自来水或摸暖气管。

八.躲避雷雨不要选择大树下及高楼旁,一般可适当选择一处建筑物或者就近到洞穴、沟渠、峡谷等处暂时栖身。


附件下载