当前位置:  首页 > 在线服务 > 安全常识 >
夏天防火灾安全小提醒
发布时间:2017-07-05 17:45:27    作者:   来源:   浏览次数:

夏季是家庭用电的高峰期,也是各类火灾事故的高发期,防火安全问题成为重中之重,要在日常工作和生活中加强,防高温、防自燃、防爆炸、防电火等意识,杜绝各类火灾事故的发生,保障自身的生命财产安全。

 

装修材料要慎选

室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理,刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火,裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路引发火灾。

 

家用车也要注意防火灾

夏日气温升高、天气酷热通等原因,自燃频繁发生,因此,注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机,空气清新剂、灭蚊剂等,这些东西受热膨胀后容易爆炸引起火灾。

 

做好儿童的监护工作

家长们往往对孩子防火教育不够重视缺少告诫,加之儿童对引火物很感兴趣,一些小孩经常在可燃物较多的地方,用明火作游戏、用火柴或打火机在住宅内玩火等,都可能引发火灾事故,家长一定要重视对孩子的防火教育,避免小孩在可燃物较多的地方玩火,以免发生不可挽回的后果。

 

注意天然气的安全使用

天然气是一种无色无味的气体,为了确保用户使用安全,天然气中加入了一种类似臭鸡蛋味道的加臭剂,如果在家中闻到这类气味,说明有可能出现了天然气泄漏,此时应迅速关闭表前阀,打开门窗通风,切勿开关任何电器,绝对不能使用明火进行查漏,从而避免发生火灾甚至是爆炸事故。

 

随手关闭电源

及时拔掉手机充电器,充电器不能长时间使用,手机充电之后,充电器一定要及时从插座上拔下来,避免长时间带电工作而引发火灾。

 

保持安全出口畅通

勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通,保障自身的生命财产安全。

 


附件下载