当前位置:  首页 > 在线服务 > 安全常识 >
汛期安全生产小提示
发布时间:2017-07-05 17:47:27    作者:   来源:   浏览次数:

汛期我们可能遇到:暴雨,雷暴

灾害性天气严重威胁大家的生命和财产安全。若没有相应的安全生产知识储备,面对灾难我们只能束手无策。因此,小编特来给大家普及下汛期安全的常识和应对措施!

汛期常见灾害性天气有这些!

汛期常见的灾害性天气有暴雨、台风、高温和强对流等。强对流主要包括龙卷风、雷电、冰雹、飑线等。这些天气本身和其导致的次生灾害威胁公众安全。例如,南方近期持续暴雨导致了山洪、泥石流、滑坡、内涝等次生灾害和农业灾害。

加强对灾害性天气及其导致的次生灾害防御,可以帮助我们有效减灾避灾。

 

如何防御这些灾害性天气?

首先,多关注天气预报预警,特别是预警信息。如果发现所处或即将前往的地区有灾害性天气预警,一定要合理安排行程,不要掉以轻心。其次,根据天气预警做好自我防备,一般可在安全条件比较好的屋内暂避。暴雨比较大时注意防内涝、滑坡泥石流等;台风影响时注意防范大风大雨。

日常生活中要多关注气象防灾减灾知识,如有条件可参加应急演练,关键时刻不惊慌有利于减灾避灾。

 

极端天气如何影响安全产生?对不同行业分别有哪些影响?

安全生产单位也非常关注汛期天气,并根据天气情况安排生产和灾害防御工作。

持续的暴雨、大暴雨可能引发流域性洪水、城市洪涝灾害、山洪、泥石流、滑坡等次生灾害,进而引发安全生产事故。例如,露天开采矿井在地表留下露天坑,雨季水量大时有可能倒灌露天坑;地下开采矿井也可能因洪涝灾害致使水流倒灌矿区,造成洪水漫过井口溃入井下;尾矿库可能受洪水影响而出现溃坝事故;城市道路特别是下沉式立交桥下很容易积水,造成交通瘫痪;城市地铁、地下商场等地下空间,也可能发生洪水倒灌而被淹;位于河流湖泊边上的工矿企业,可能受洪水袭击,造成生产设施设备损坏;电力、通信、交通等基础设施也可能受到暴雨、洪水、山洪、泥石流、滑坡等灾害的损毁,从而引发区域性电力、通信和交通中断等事故。

短时强降水、雷雨大风、龙卷风和飑线等强对流天气中,强风可能致使房屋建筑倒毁、庄稼树木摧折、车辆船舶失控、电力通信交通设施受损、建筑塔吊倒塌等,冰雹常常砸毁农作物、果园、损坏建筑物和车辆等,雷电天气和建筑物、油气管线和储罐等受损,还可能引发火灾、爆炸、危险化学品泄漏等重大安全生产事故,并威胁人类安全。

 

应该从近年汛期典型事故中吸取哪些教训?

近年来,在汛期因暴雨洪水和强对流天气引发了多起重特大安全生产相关事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

2010年8月10日1时32分,吉林省通化市二道江区宏远煤矿发生因暴雨洪水引发的重大淹井事故。

2015年6月1日21时约32分,“东方之星”号客轮遭遇突发罕见的强对流天气带来的强风暴雨袭击。

2016年5月8日凌晨5时,福建省三明市泰宁县因连降大雨发生山体滑坡。

2016年6月23日14点时30分左右,江苏省盐城出现龙卷风冰雹等造成特大灾害。

这些灾害和事故的发生,既有极端天气的客观和不可控原因,也有隐患排查不彻底、预防措施不到位、监测预警不及时、紧急避险和应急处置不力等原因,教训十分深刻。严格执行相关法律法规,认真排查隐患和采取预防措施,做好应急准备,加强安全巡查、监测预警和应急值守,发生险情时立即组织人员疏散或紧急避险,科学施救和应急处置,就有可能避免重大人员伤亡,并把灾害造成的损失减到最小。

 

如何应对灾害性天气给安全生产带来的挑战?如何安全度汛?

要深入开展隐患排查活动,做好防汛、防风、防雷电等灾害的准备,及时加固维修建筑物和相关设施设备,储备应急物资和装备,真正做到防患于未然。

安全生产部门和企业要加强与当地气象、水利、水文、地质、国土资源等部门的联系,建立灾害性天气预警和联合预防机制,及时收听收看天气预报和灾害预警信息,对可能受到影响的区域和企业进行预警,及时主动采取措施。

可能受洪涝、滑坡、泥石流等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度。接到暴雨灾害预警信息后,要实施24小时不间断巡视。出现重大险情要及时采取措施并立即上报。

企业要建立防洪和重大灾害性天气应急预案和疏散避险制度,明确指挥部门和人员、决策程序和指令发布方式以及疏散路线、应急避难场所等;授予调度值班人员和一级管理者紧急处置权。发生洪涝灾害和强对流天气时,必须立即停止生产并迅速组织人员安全疏散或紧急避险。

学习了解应急避难和自救互救知识也非常重要。遭遇洪涝、滑坡、泥石流等灾害时,要尽量往高处疏散并避开洪水、滑坡、泥石流的下泄通道;在遭遇强对流天气时,要远离易折断的树木、广告牌、高压电线、围墙和危房等。

 


附件下载