当前位置:  首页 > 党风党建 > 党风党建 >
石景山区安全监管局“两学一做”专题党支部民主生活会方案
发布时间:2017-02-24 18:22:41    作者:   来源:   浏览次数:

根据区机关工委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(石机党发〔20175号)的精神,为开好2016年度民主生活会,制定方案如下:

一、基本要求

专题组织生活会以党支部为基本单位召开,同时开展民主评议党员活动,这次组织生活会和民主评议党员工作要以贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

此次专题组织生活会和民主评议党员活动主要包括以下六个环节的工作。

    1.组织集中学习,打牢思想基础。2月底前,在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。党支部要结合专题组织生活会前的集中学习,进一步完善“合格党支部建设规范、合格党员行为规范”并作为民主评议工作的重要参考

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。2月底前,结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记高金山同志要带头谈、带头听取意见。

3.对照党章标准,查找突出问题。3月8日前,每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。每位党员还要结合职能职责查找问题,主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、对待群众态度冷漠、执法不公等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。

在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单,形成3000字左右的对照检查材料;每名党员形成2000字左右的自评材料。自评材料在充分肯定成绩的基础上,要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价。

         4、召开支部班子会,开展批评和自我批评。3月10日前,召开支部班子会。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开支部党员大会,民主评议党员。3月17日前,召开支部党员大会,进行民主评议。一是党支部书记通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。二是进行个人自评、党员互评。每位党员在会上进行个人自评,然后由全体党员发表互评意见。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价。党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。在党员自评、互评中,班子成员要起模范带头作用。三是民主测评。采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

 6.作出组织评定,抓好问题整改。3月20日前,党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报区直机关工委备案。

三、相关要求

1.党员领导干部以普通党员身份参加专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

2、外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员;预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

3.党支部于3月25日前将开展组织生活会情况报告、民主评议党员情况报告和班子查摆问题及整改措施清单报送区直机关工委组宣科。

 


附件下载