当前位置:  首页 > 公告通知 > 公告通知 >
石景山区安全生产委员会办公室关于安全生产工作的通知
发布时间:2017-02-14 18:30:03    作者:   来源:   浏览次数:

区安委会各成员单位:

  春节过后,各类生产经营单位将陆续开复工。为切实加强节后安全生产工作,增强企业负责人和从业人员的安全意识,有效防范和遏制各类事故的发生,确保全年安全生产形势的良好开局,从源头上消除各种隐患,现就春节后开复工的安全培训工作提出如下要求:

  一、充分认清抓好节后复工安全教育培训工作的重要性

  春节后,各生产经营单位逐步恢复生产经营活动,是生产安全事故的易发期、多发期。由于节后人员普遍存在松懈情绪,安全生产意识弱化,注意力不集中,容易发生意外。一些设施、设备停产后重新启动,容易出现机械故障。新职工安全培训不到位或未经培训就上岗作业,极易发生生产事故。各单位要充分认识做好企业“开复工”期间安全教育培训工作的重要性,认真抓好从业人员岗前安全培训,通过教育培训,使员工掌握本职工作所需的安全知识和安全操作技能,增强事故预防和应急处理能力。

二、切实加强安全生产教育培训的组织领导

各行业主管部门、属地街道要把建筑施工、特种作业、人员密集场所等领域作为重点,加强组织领导,督导生产经营单位认真落实安全生产主体责任,扎实开展“开复工”期间的教育培训,严格落实从业人员全员培训和持证上岗规定,提高从业人员安全素质和防范意识。进一步督导企业加强培训管理,严格落实安全生产培训工作责任,建立健全安全生产培训制度和培训档案。

三、全面开展安全生产教育培训的督导检查

各行业主管部门、各街道办事处要加强对本系统、本属地生产经营单位节后安全教育培训工作的监督、指导和检查。督导企业加强特种作业人员培训,全面提高特种作业人员的操作技能,做到100%持证上岗;在新员工培训上,督促企业做到招收一个培训一个,招收一批培训一批,确保新职工安全培训率达到100%。

各单位要结合安全生产大检查专项活动,督导企业深入开展安全隐患排查,确保不发生安全生产事故,全力做好全国“两会”期间的安全保障工作。

石景山区安全生产委员会办公室

                                       2017年2月14日

联系人:刘同明      电话:68607171


附件下载